Aforisma.L'ape è piccola tra gli esseri alati, ma il suo prodotto ha il primato fra i dolci sapori. (Siracide)
sono riuscita trovare la ricetta per queste delizie Sicule.
Avevo perso la mia e navigando nel web sono riuscita a trovarla
i blog in questione sono quello di Sale e Pepe e quello di Dolcilandia e non Solo.
A secondo i gusti.
Vi Posto le 2 ricette che sono leggermente differenti.
Ma il risultato è sempre quello.
Nel blog di Silvanausa ho trovato questa.
per 21 macalle
500gr di farina
50gr di strutto
50 zucchero
1/2 lievito di birra
latte quando basta
olio per friggere zucchero per bagnarli
crema, ricotta, o panna: canne di bambu o tubi di ferro
impastare tutto insieme fare lievitare per 3 ore attorcigliate nelle canne friggere
passarli nello zucchero farli raffredare e riempire
Invece nel blog di Nicoletta
http://dolcilandia.blogspot.com/
1 KG DI FARINA '00'
100 GR DI ZUCCHERO
150 GR DI STRUTTO O 1/2 BICCHIERE DI OLIO DI SEMI
20 GR DI SALE
2 UOVA INTERE
1 PANETTO E 1/2 DI LIEVITO DI BIRRA
2 BUSTINE DI VANILLINA
ACQUA CALDA QUANTO BASTA
OLIO PER FRIGGERE
CREMA PASTICCERA (TROVERETE LA RICETTA NEL BLOG NELLA SEZIONE CREME DI BASE)
ZUCCHERO E CANNELLA PER LA FINITURA
Il Procedimento è uguale
METTERE LA FARINA IN UN CONTENITORE AMPIO,BUTTATEVI DENTRO LA FARINA,FORMATE IL CRATERE,AGGIUNGETE IL SALE,LO ZUCCHERO,LO STRUTTO A TEMPERATURA AMBIENTE O SCIOLTO (COME VOLETE VOI),LE UOVA ,E IL LIEVITO SCIOLTO IN UN Pò D'ACQUA.ADESSO IMPASTATE IL TUTTO AGGIUNGENDO ACQUA CALDA FINO AD OTTENERE UN IMPASTO MORBIDO ED ELASTICO.FORMARE DEI BASTONCINI E ATTORCIGLIARLI NELLE CANNE DI LATTA.CON QUESTA DOSE NE VENGONO TANTI,ALMENO UNA TRENTINA,QUINDI ORIENTATEVI SULLA QUANTITà DI CANNE,OPPURE SE AVETE LA FORTUNA DI ABITARE IN CAMPAGNA,FATEVELI CON EL CANNE DI BAMBù TAGLIATE A MISURA E BOLLITE PER ALMENO 10 MINUTI,POI SI FANNO ASCIUGARE E COSì SONO PRONTI PER L'UTILIZZO IN CUCINA.RITORNIAMO ALLA RICETTA: PREPARATI TUTTI I TORCIGLIONI ,SI POSIZIONANO IN UNA TOVAGLIA LEGGERMENTE INFARINATA E SI COPRONO SEMPRE CON UNA TOVAGLIA,E SOPRA UAN COPERTA;SI LASCIANO LIEVITARE PER ALMENO 3 ORE,POI SI FRIGGONO IN OLIO BEN CALDO,FATELI ASCIUGARE SULLA CARTA ASSORBENTE.ADESSO SI FARCISCONO CON LA CREMA PASTICCERA E SI PASSANO NELLO ZUCCHERO MISCHIATO AD UN Pò DI CANNELLA.CHE DIRE?BUONISSIMI!PROVARE PER CREDERE!
BUONI A COLAZIONE O A MERENDA,OTTIMI ALLA FINE DI UN PRANZO DOMENICALE.
Provateli sono una delizia per il palato.
ciao e si i macalle` sono i dolci preferiti di mio marito sono buonissimi a te sono venuti meravigliosi belli gonfi mi ai fatto veire la voglia di rifarli ciaoooooo
RispondiEliminaGrazie Silvana
RispondiEliminaPer i complimenti...sono anche i miei dolci preferiti...mia figlia appena li ha visti fare, mi ha detto che non li avrebbe mangiati perchè non gli piacevano...invece, prima ne ha assaggiato un morsetto gli è piaciuto e se ne mangiati 2.
buona giornata e grazie per essere passata.